Premian a ganadores de Copa Autonomía UAQ 2018
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La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) premió a los ganadores de la Copa Autonomía 2018, siendo la Facultad de Contaduría y Administración la unidad académica que obtuvo el primer lugar con 2175 puntos.
Copa Autonomía es el torneo que se efectúa en el segundo semestre del año, en el que equipos y representantes de las 13 Facultades miden fuerzas entre ellas, en las disciplinas de ajedrez, atletismo, baloncesto, futbol soccer, futbol rápido, futbol 7, handball, natación, squash, tenis, tenis de mesa, tiro con arco y voleibol.
La Facultad de Enfermería obtuvo el segundo lugar con mil 780 puntos y la de Ciencias Naturales se posicionó en el tercer puesto con mil 740 puntos.
Durante la ceremonia de premiación, en donde también se hizo un reconocimiento especial a los ganadores de medallas en competencias nacionales e internacionales, la Dra. Teresa García Gasca, rectora de esta Casa de Estudios, agradeció el entusiasmo de todos los deportistas que participaron en este torneo.
“Gracias a ustedes el deporte universitario ha ido madurando y se demuestra con los excelentes resultados obtenidos por nuestros medallistas mundiales. Sigan poniendo el corazón en todo lo que hacen. Sabemos que dedicarse a una disciplina deportiva implica hacer muchos sacrificios, pero con trabajo arduo siempre se alcanza la meta”, expresó la Rectora.
Los medallistas de la Universiada 2018, Esdras Carlos López Pérez, Martha Catalina Rodríguez Aguilar, Luis Fernando Guerrero Vega, Luis Arturo Pacheco Córdoba, Josué Misael Hernández Vargas, Valeria Ramírez Quintana e Isbak Cano Arredondo recibieron de manos de las autoridades universitarias un pequeño presente; al igual que los entrenadores Ismael Hernández Hernández y Alfredo Vázquez Miranda.
En el mismo sentido, se destacó efusivamente el logro de Jhon Antonio García Parra, quien es medalla de bronce en el Campeonato Mundial Universitario de Lucha, en la categoría de 57 kilogramos, así como el de Esdras Carlos López Pérez, quien se ubicó en 4º lugar, en la misma competencia, pero en la categoría de 97 kilogramos. También se hizo mención especial del entrenador de luchas asociadas, el Profr. Juan Carlos Linares Valdez.
Por su parte, el Mtro. Félix Capilla Pérez, coordinador del Deporte Universitario, afirmó que los buenos resultados obtenidos en este ciclo se deben a un trabajo coordinado entre su dependencia y las 13 Facultades, que ha servido para reconocer las necesidades de cada unidad académica y avanzar en los ejes de la masividad como el deporte curricular.
Al acto de premiación asistieron, asimismo, la Mtra. Guadalupe Perea Ortiz, directora de la Facultad de Enfermería; la Mtra. Elizabeth Elton Puente, directora de la Facultad de Ciencias Naturales; el Dr. Manuel Toledano Ayala, director de la Facultad de Ingeniería; el Mtro. Martín Vivanco Vargas, director de la Facultad de Contaduría y Administración; la Dra. Marcela Ávila Eggleton, directora de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; la Dra. Silvia Lorena Amaya Llano, directora de la Facultad de Química y el Quim. Faustino Cortes Parga, presidente de la Federación de Estudiantes Universitarios de Querétaro.
Se presentó en la UAQ “Hablar colores”, del Subcomandante Insurgente Galeano
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En el auditorio “Hugo Gutiérrez Vega”, de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), se presentó el libro de cuentos “Hablar colores”, escrito por el Subcomandante Insurgente Galeano, miembro del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) e ilustrado por Andrea; comentado en esta ocasión por María de Jesús Patricio, Marichuy, exprecandidata a la Presidencia de la República.
Esta publicación es una recopilación de historias de Defensa Zapatista, niña de origen indígena que, junto con otros pequeños, conviven de cerca con el EZLN.
Durante este evento, Marichuy, señaló que la unión de los pueblos indígenas dio un gran paso a partir de la conformación del Consejo Nacional Indígena, por lo que ahora, para llevar más allá los comunicados sobre las injusticias que se han cometido contra ellos, se decidió proponer una precandidatura.
“No con el fin de ganar, sino de escuchar los problemas que se viven en las comunidades indígenas y llegar a lugares donde es difícil el acceso. Que los medios de comunicación también prestaran su voz para visibilizar esos problemas”, señaló María de Jesús Patricio.
Por su parte, el periodista Javier Elorriaga, quien acudió en apoyo de la Comisión Sexta del EZLN, leyó algunos fragmentos del libro y señaló que hay preguntas que requieren de una respuesta teórica y práctica, tal como lo marca el pensamiento crítico.
“Es un libro que viene como anillo al dedo a lo que ha estado pasando desde el 1° de julio en las elecciones del 2018 (…) ¿De verdad el mundo que queremos se expresa y se camina en blanco y negro?”, se preguntó Javier Elorriaga.
La clave para entender el mensaje del zapatismo está en los pequeños relatos de la niña indígena denominada Defensa Zapatista, expresa la publicación.
Aunado a esto, se presentó el video “La última mantecada del sureste mexicano”, leído por el Subcomandante Insurgente Galeano en compañía de Defensa y Esperanza Zapatista, El Pedrito, El Pablito, El Amado, todos, niños zapatistas.
Este evento fue organizado en coordinación entre la Facultad de Psicología, el grupo de trabajo “Conocimiento en las calles”, el Rincón Zapatista Querétaro y la Red de Apoyo al Congreso Nacional Indígena.
Premian a ganadores de concurso de elaboración de platillos con carne de conejo
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“Mole Amarillo de Conejo”, “Conejo Relleno” y “Conejo a la Milpa” fueron los platillos premiados en el I Concurso Estatal Profesional y Restaurantero de Elaboración de Platillos con Carne de Conejo, organizado por la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).
En el concurso participaron chefs, gastrónomos, estudiantes y público en general con un total de 16 platillos entre “Conejo a la cerveza con compota de membrillo”, “Paella de conejo”, “Conejo en mole blanco”, “Sushi de conejo”, “Conejo en salsa manchamanteles”, "Ropa vieja de conejo" y otros.
En una ceremonia realizada en el Centro Educativo y Cultural Manuel Gómez Morín se les entregó a los tres primeros lugares una aportación económica como premio.
El primer lugar fue para Gustavo Velásquez Ramos de El Franchute con el platillo “Mole Amarillo de Conejo”; en segundo lugar quedó Liliana Pedraza Valle de la Asociación de Cunicultores Unidos de San Felipe del Progreso A.L.P.R. con “Conejo Relleno”; y el tercer lugar se lo llevaron Edgar Oswaldo García Sánchez, Sergio Bautista Gómez, Luis Alan Hernández Rodríguez y Esaul Cano Ángeles, estudiantes del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES), con “Conejo a la Milpa”.
Durante la premiación, el chef Rodrigo Sánchez García, docente de la Licenciatura en Gastronomía de la UAQ y miembro del jurado, reconoció el esfuerzo de todos los participantes y resaltó la concurrencia de platillos en este primer concurso realizado a nivel profesional y estudiantil.
“Son 16 maneras de utilizar la carne de conejo, ya no tanto como una carne alternativa sino como una carne que poco a poco se ha incluido en nuestra dieta; auguramos a la producción de conejos una larga vida en este camino gastronómico, deleitando los paladares de los mexicanos”, dijo.
Por su parte, el Dr. José Guadalupe Gómez Soto, responsable del Área Cunícula de la UAQ y presidente del comité organizador del concurso, mencionó el apoyo que la rectora de la Universidad, Dra. Teresa García Gasca, ha dado al aprovechamiento de conejos en el Alma Máter.
“Lo que estamos haciendo es conjuntar a productores, académicos y consumidores de la carne de conejo, anclando a los estudiantes. Es una combinación muy interesantes, porque se trata de que todos los que participan en la producción de carne de conejo estén integrados”, añadió.
Los estudiantes de la Licenciatura en Veterinaria y Zootecnia, así como de la Licenciatura en Nutrición recibieron una mención especial, ya que sin ser profesionistas en Gastronomía decidieron participar en el concurso, poniéndose a nivel de sus compañeros.
Asimismo, se hizo entrega de una constancia de participación a integrantes del jurado, conformado por la Mtra. Rosario Fátima Cervantes Iturriaga y la Dra. María del Carmen Salazar Piñón, profesoras en la Licenciatura en Nutrición de la UAQ; la Mtra. Cintya Briseño Perrusquía, chef y propietaria de la empresa de Consultoría Chefs Trabajando; el Mtro. Alfredo del Río Gallardo, docente del IGES; y el chef Rodrigo Sánchez García.
Al finalizar la premiación, se llevó a cabo la conferencia “La importancia de la epidemiología en la cunicultura” a cargo de Dr. Edwin José Gutiérrez Ruiz de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY).
El I Concurso Estatal Profesional y Restaurantero de Elaboración de Platillos con Carne de Conejo se hizo a la par del I Encuentro Nacional Universitario de Cunicultura, el II Encuentro de Pequeños Productores Cunícolas.
Concluye Foro de Consulta por un Acuerdo Nacional de Educación, en UAQ
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Con la participación de cerca de mil 560 personas y el registro de 611 ponencias, se realizó el Foro de Consulta Estatal Participativa por un Acuerdo Nacional de Educación, que tuvo como sede la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), organizado por el equipo de transición del Gobierno Federal 2018-2024 y la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES).
El evento estuvo encabezado por el Mtro. Esteban Moctezuma Barragán, propuesto por el presidente Electo, Lic. Andrés Manuel López Obrador, para asumir la titularidad de la Secretaría de Educación federal; la rectora de la UAQ, Dra. Teresa García Gasca, el secretario General Ejecutivo de la ANUIES, Mtro. Jaime Valls Esponda; el secretario de Educación en el estado de Querétaro, Lic. Alfredo Botello Montes; el senador por Querétaro, Dr. Gilberto Herrera Ruiz; y el enlace con el equipo de transición, Dr. Antonio Meza Estrada.
Ante un Auditorio de Usos Múltiples de la Facultad de Contaduría y Administración (FCA) que lució pletórico, la Rectora de la Máxima Casa de Estudios dio la bienvenida a los maestros, padres de familia, autoridades educativas y representantes de organizaciones sindicales, que acudieron interesados en exponer sus particulares puntos de vista sobre cómo mejorar los diferentes ejes de la educación en México, abarcando sus tres niveles: básico, medio superior y superior.
México es uno de los países integrantes de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) que menos invierte en la educación, manifestó la Dra. García Gasca, quien expuso que en Querétaro hay una población de más de 2 millones de habitantes y únicamente existen 84 mil estudiantes universitarios.
“Esta cantidad es muy baja, no estamos logrando poner al alcance de la juventud la educación universitaria”, indicó la académica.
“De las 35 universidades del país, 10 están en quiebra técnica; ya no cuentan con recursos suficientes para seguir adelante. Debemos revertir esta tendencia, es necesario generar canales y políticas que garanticen la educación pública en nuestro país. En este sentido, aplaudimos la iniciativa del equipo de transición para realizar este Foro de Consulta para que se generen las nuevas directrices para la educación de México”, expresó la Rectora.
Las principales aportaciones de este Foro se refirieron a eliminación de la Reforma Educativa, integrar herramientas tecnológicas adecuadas, asesoría técnica y acompañamiento psicológico para personas con discapacidad; dar becas a población indígena; desarrollar programas educativos coherentes con la realidad; recuperar los talleres en secundarias técnicas; material educativo incluyente; mejorar condiciones de trabajo de los docentes; promover la profesionalización; y mayor transparencia de recursos de la Federación; fortalecer órganos institucionales evaluadores autónomos; atender la infraestructura; otorgar bases de tiempo completo para profesores de ciencia y tecnología, establecer un bono educativo; asignar presupuesto para trabajo intercultural que permita empoderamiento de comunidades indígenas, participación de los padres de familia en la supervisión del gasto en las escuelas; sindicato libre de compadrazgos; fomentar la educación cívica; promoción de derechos humanos; apertura de lugares en espacios educativos para estudiantes indígenas; apoyo para la generación de materiales didácticos enfocados en personas sordas y con discapacidad visual; entre otras.
Por su parte, el Mtro. Moctezuma Barragán aseguró que todas las ponencias y propuestas serán analizadas por un equipo de expertos, para conformar el Acuerdo Nacional por la Educación e informó que, a nivel nacional, se llevan registradas 38 mil 390 propuestas; lo que habla, dijo, de la riqueza de conocimiento que existe.
“El de Querétaro no es un Foro más, lo que estamos haciendo aquí es historia, estamos inaugurando una nueva era en la educación mexicana y una nueva relación de la autoridad educativa con los que hacen la educación. Esta es una etapa de revaloración del magisterio nacional, de fortalecer el aprendizaje de niños, niñas y jóvenes, y los vamos a ayudar a alcanzar sus sueños, pero también tenemos que ayudar a nuestros maestros a alcanzar sus propios sueños”, manifestó.
“Construir un nuevo acuerdo educativo es la gran oportunidad de México para hacer de la educación un derecho auténtico y no un privilegio. Por eso es más importante lo que vamos a construir, que lo que ya se cayó”, agregó el representante de la próxima Administración Federal.
Hasta la fecha, se han realizado Foros estatales en Chiapas, Durango, Puebla, Nuevo León, Veracruz, Estado de México, Tabasco, Zacatecas, Aguascalientes, Baja California Sur, Sonora, Jalisco, y Querétaro.
UAQ lleva a cabo el I Encuentro Nacional Universitario de CuniculturaNo
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Con la finalidad de impulsar la cunicultura, la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) realiza el I Encuentro Nacional Universitario de Cunicultura y el II Encuentro de Pequeños Productores Cunícolas. El evento que se lleva a cabo el 28 y 29 de septiembre de este año en el Centro Educativo y Cultural Manuel Gómez Morín.
En representación de la rectora de la Máxima Casa de Estudios del estado, Dra. Teresa García Gasca, la Dra. Tércia Reis de Souza, coordinadora de Investigación y Posgrado del área de Ciencias Naturales y exactas de la UAQ, encabezó el acto inaugural, en donde destacó la importancia de que exista una relación entre las universidades y los productores de carne de conejo.
“Lo que falta es ese intercambio de información, a veces trabajamos de manera aislada, por lo que es muy importante dar este paso de unión entre estos dos sectores. Las universidades debemos de estar en la función de formar estudiantes de calidad, que puedan impulsar la producción y los productores son los que saben cómo hacerlo, por ello es importante la alianza”, refirió.
Al tomar la palabra, el Dr. José Guadalupe Gómez Soto, responsable del Área Cunícola de la UAQ, explicó que durante los dos días de trabajo, se presentarán 32 pláticas relacionados al tema del Encuentro, lo que genera que sea un evento de relevancia a nivel nacional.
Refirió que en estas conferencias participan ponentes de diferentes centros de investigación del país, así como de talla internacional, además de pequeños productores.
“La finalidad de este evento es hacer sinergia entre las universidades, para que el trabajo que se hace en cada unidad académica y que parece aislado tenga fuerza y de esa manera, junto con la industria privada, productores, consumidores y transformadores de esta carne, alcancemos el objetivo de lograr una seguridad alimentaria en nuestro país”, destacó.
Asimismo, Edgar Muñoz Hernández, en representación del secretario de Desarrollo Agropecuario del estado, Ing. Carl Dobler Mehner, informó que desde la Secretaría se trabaja para impulsar al pequeño productor cunícola, con el objetivo de fomentar una mayor producción en carne de conejo.
“Tenemos que difundir lo que estamos logrando, darlo a conocer a la sociedad y decirles que hay mucha integración con el sector también de la industria restaurantera para que podamos ir introduciendo poco a poco estos alimentos dentro del menú de los restaurantes, ya que solo así vamos a poder obtener un mejor resultado”, refirió.
En el evento también estuvieron presentes, el Lic. Armando Pastrana Dueñas, presidente de la Asociación Nacional de Cunicultores de México; Dra. Laura Eugenia Escobar Salazar, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Mtro. Luis Vicente Jiménez Castillo, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); Edwin José Gutiérrez Ruíz, de la Universidad Autónoma de Yucatán y el M.V.Z José Rivera, representante de los proveedores de la industria cunícola.
Asimismo, docentes y estudiantes provenientes de: la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Universidad Autónoma de Nayarit, UNAM, Universidad Autónoma de Morelos, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca, Universidad Autónoma de Yucatán, Universidad Autónoma de Guerrero y de la Universidad Autónoma de Tabasco.
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