Segundo lugar en el concurso de proyectos “Mfeni 2019” lograron alumnos de Ingeniería Agroindustrial Campus Concá gracias a su “Prototipo de incubadora automatizada para la recolección y eclosión de huevo”, con el fin de elevar el porcentaje y el tiempo de producción de huevo para atender las necesidades de los productores de Concá, Jalpan y Pinal de Amoles.


Luis David Muñoz Contreras, Juan José Medina González, María del Rosario Martínez Martínez y Felipe de Jesús Suárez Cruz, de séptimo semestre de la carrera, trabajaron en una incubadora automatizada para una capacidad máxima de 45 huevos y con un motor de volteo automático.


Tiene programada una temperatura de 37.5 grados centígrados una humedad de 75 por ciento para los primeros 18 días, debido a que el huevo tiene un tiempo de 21 días. Después de este periodo, se le modifican los parámetros para evitar un daño en el embrión.


Los universitarios realizaron dos pruebas: en la primera utilizaron 21 huevos, de los que eclosionaron 11; en la segunda, usaron 11 huevos, de los cuales nueve eclosionaron. De acuerdo con el análisis, el porcentaje de ambas puestas fue 67 por ciento, cifra que cercana al rendimiento de las incubadoras comerciales.


Asimismo, subrayaron la importancia del volteo, el cual realizaron cada cuatro horas por tres segundos, para evitar que el embrión se pegue a la cáscara y no le permita eclosionar adecuadamente.


Detallaron que aún realizan mejoras al proyecto, ya que planean utilizar energía solar en caso de que no se cuente con energía eléctrica e integrar conectividad por WiFi que permita tener notificaciones de alertas de cambios.

La Secretaría de Extensión Universitaria, a través de la Dirección de Innovación y Creación Cultural (DICC) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) en coordinación con el Sindicato Único de Personal Académico de la Universidad Autónoma de Querétaro (SUPAUAQ) llevó a cabo, en el Auditorio Fernando Díaz Ramírez, la conferencia “La cultura como proceso de resiliencia en el envejecimiento”.
 
Este foro se realizó en el marco del 60 Aniversario de la UAQ y el 44 Aniversario del SUPAUAQ, así como en el marco de la creación del Programa de Atención Integral a Maestros en Proceso de Jubilación, Jubilados y Pensionados de la Universidad Autónoma de Querétaro (PAMIJUAQ), que tiene como objetivo exaltar las manifestaciones de recreación y deporte que fomenten con dignidad el sano esparcimiento y una cultura del envejecimiento de las personas mayores.
 
El propósito del evento fue establecer una plática sobre cómo mantener una vida profesional y activa fuera de las aulas después de la jubilación y cómo utilizar el tiempo libre para seguir alimentando la mente y construir una vida activa.
 
Durante el acto inaugural, la Lic. Verónica Núñez Perusquía, secretaria de Atención a la Comunidad Universitaria, en representación de la rectora, Dra. Teresa García Gasca, se congratuló por la realización de este tipo de eventos, al señalar que los jubilados son una parte importante y fundamental de la historia de la Universidad.
 
“Ustedes representan la esperanza para muchos de nosotros, porque queremos llegar hasta donde ustedes están, buscar la manera de seguir siendo parte de la UAQ, estamos esforzándonos por organizar diferentes eventos donde ustedes puedan participar, con todo el respaldo que se merecen y estos foros permiten conocer y recordar la importancia que tienen en su vida particular y en la Universidad”, destacó.
 
Asimismo, el Mtro. Ricardo Chaparro Sánchez, secretario General del SUPAUAQ, señaló que “es muy grato abrir un espacio para el grupo de maestros en proceso de jubilación, ya que la vida sindical se trabaja en lo laboral y en lo activo, pero de repente al jubilarse se enfrentan al ¿Qué voy a hacer? y la respuesta es no perder la capacidad de ser humanos, y retomar la vida que nunca se debe de perder”.
 
Asistieron al evento, el Mtro. Abraham Kalid Martínez, director de la DICC de la UAQ, en representación de la Dra. Teresa García Besné, titular de la Secretaría de Extensión Universitaria de la UAQ; y la Mtra. Alejandra García García, coordinadora del Laboratorio de Arte y nuevos Medios de la DICC y quien fungió como moderadora del foro.

 

 

Con la participación de 47 equipos estudiantiles de nivel medio superior y superior de la entidad y de otros estados del país, la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro reconoció a los primeros lugares del 10º Concurso de Robótica ROBOUAQ, en el marco del XV Congreso Internacional de Ingeniería.
 
Participaron alumnos de la Máxima Casa de Estudios del estado, del Tecnológico Nacional de México en Celaya, del Instituto Tecnológico Superior Huichapan, Hidalgo, de la Universidad Anáhuac, del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del estado de Querétaro (CECyTEQ), del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del estado de Michoacán (CECyTEM); así como de los planteles Sur y Norte de la Escuela de Bachilleres UAQ.
 
Se tuvieron dos categorías: Young, para estudiantes de nivel medio superior; y Major, para alumnos de nivel superior. En la primera categoría se contó con dos tipos de retos: “LEGO Misión Desconocida” y “Rescue Line”; mientras que la segunda categoría estuvo conformada por cuatro tipos de retos: “Balancín Autónomo”, “Limpiador”, “Laberinto Minimouse” y “Escalador Pirámide”.
 
“LEGO: Misión Desconocida” fue un reto cuyas bases se proporcionaron en el momento de la competencia, con el fin de incentivar la capacidad de los jóvenes para la resolución de problemas. Los ganadores fueron:
 

  • Primer lugar : “Mecabots”, de la Escuela de Bachilleres UAQ plantel Sur
  • Segundo lugar: CECyTEQ plantel Querétaro (Cerrito Colorado)
  • Tercer lugar : “Apolo 11”, del CECyTEM

 
“Robot Rescue Line” consistió en una prueba en la que se les proporcionó el material para trabajar en el diseño de un robot autónomo de tracción con capacidad para seguir un camino y esquivar diferentes obstáculos para similar el rescate personas.  Los ganadores del reto fueron:
 

  • Primer lugar : “Mecabots”, de la Escuela de Bachilleres UAQ plantel Sur
  • Segundo lugar : “Mecbots”, de la Escuela de Bachilleres UAQ plantel Sur Tercer lugar : “Apolo 11”, del CECyTEM

 
“Robot Balancín Autónomo” consistió en que el robot debía completar el recorrido de un circuito en el menor tiempo posible mientras mantiene el equilibrio, enfocándose principalmente en la parte de movilidad. Los primeros lugares fueron:

  • Primer lugar: “Autobot” - UAQ
  • Segundo lugar: “Prometeus” - UAQ
  • Tercer lugar: “Funky Robot” - UAQ

 
“Robot Limpiador”, en el que el robot debía buscar y colectar tantos residuos dispersos en el escenario como fuera posible y depositarlos en un contenedor, sin salir del área que establece la pista. Los ganadores de este reto fueron los equipos:

  • Primer lugar: “Los Santis” - UAQ
  • Segundo lugar: “Sucio Dan” - UAQ
  • Tercer lugar: “Los Weritos” - UAQ

 
“Robot Laberinto Minimouse”, que consistió en recorrer un circuito en el menor tiempo posible y de manera autónoma hasta posicionarse en el centro del circuito, evitando el contacto con las paredes de éste. Los ganadores des esta prueba fueron los equipos:

  • Primer lugar: “Team Canelita” - UAQ
  • Segundo lugar: “Gidan” - UAQ
  • Tercer lugar: “Ratatouille” - UAQ

 
“Robot Escalador Pirámide”, un reto en el que debían escalar una pirámide con 10 escalones de 20 cm de ancho por 15 cm de alto, aplicando la conversión de energía solar en eléctrica sin almacenar en una batería, para incentivar el uso de paneles solares. Los ganadores fueron:

  • Primer lugar: Desierto
  • Segundo lugar: “LYNXbots”
  • Tercer lugar: “Kingrex”

 

Con el objetivo de analizar el entorno alimentario de niños en la zona urbana de Querétaro en colonias vulnerables y conocer su relación con casos de obesidad infantil, la Dra. Olga Patricia García Obregón, Profesor Investigador adscrita a la Facultad de Ciencias Naturales (FCN), de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) encabeza la “Evaluación del entorno alimentario y su relación con la obesidad en niños de una zona de bajos recursos de la ciudad de Querétaro”.
 
De acuerdo con la investigadora, no basta con informar a la población acerca de los efectos positivos que tiene una buena alimentación basada en los distintos grupos de alimentos, sino conocer qué alimentos tienen más a la mano las personas y cuáles de estas opciones son las que resultan más perjudiciales para la salud de los menores.
 
Es así que un grupo de universitarios tienen la tarea de conseguir el apoyo de padres de familia de diferentes centros escolares de bajos recursos con la finalidad de medir y pesar a los niños para detectar los problemas de sobrepeso y obesidad, así como aquellos que no presentan alguna situación de riesgo.
 
Usando una tableta electrónica marcarán exactamente dónde viven todos los participantes y luego medirán en un radio de aproximadamente un kilómetro alrededor de sus casas, qué es lo que está disponible en términos de alimentos: desde establecimientos especializadas como tortillerías, carnicerías, pollerías, tiendas de abarrotes, supermercados, así como antojitos y comida preparada.
 
“Esto nos da una idea de cómo está el entorno alimentario alrededor de las viviendas de los niños y al final del estudio podremos ver si, en zonas de bajos recursos de la Ciudad de Querétaro a mayor cantidad de tienditas cerca de las casas de los niños, hay mayor presencia de obesidad porque hay más oferta y disponibilidad de alimentos no saludables”, destacó la investigadora.
 
Indicó que las prevalencias de sobrepeso y obesidad aumentan con mayor velocidad tanto en zonas rurales como en colonias de escasos recursos, lo que abre mayores interrogantes a los estudiosos sobre el por qué se da este fenómeno. Destacó también, que la Máxima Casa de Estudios se pone a la vanguardia en este tipo de estudios que combinan tecnología y ciencia.
 
“Somos en la Universidad pioneros en esta área, se ha hecho en muchos lados, pero en el país nunca se había hecho y decir que somos investigadores de la UAQ y utilizamos esta tecnología para cuantificar el entorno alimentario, nos pone en un nivel competitivo alto alrededor del mundo”, expresó.
 
La investigadora expresó que aproximadamente el 30 por ciento de la población infantil en Querétaro tiene sobrepeso u obesidad, mientras que en los estudios que se han hecho en las zonas rurales la prevalencia de triglicéridos elevados llega al 20 por ciento. Por otra parte, dijo que, en mujeres, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad puede llegar al 80 por ciento.
 
De acuerdo con la especialista, aunque se han realizado acciones para combatir estos trastornos, no ha sido suficiente y, por ello, la importancia de trabajar multidisciplinariamente con otros centros de investigación. Asimismo, agregó que existen barreras sociales y culturales que son, en parte, responsables a la mala alimentación que tiene la comunidad.
 
“Hay muchas barreras que tenemos arraigadas desde hace muchos años y que se tienen que tomar en cuenta. El entorno, por ejemplo, podría ser una barrera; si no hay alimentos sanos disponibles, cómo esperamos que la población coma sanamente”, finalizó la Dra. García Obregón.