Universitarios organizan Encuentro Estatal de Pluralidad Política
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Interesados en los temas políticos de actualidad y con el objetivo de analizar, proponer y contrastar las diferentes ideologías al respecto, estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) organizan el Encuentro Estatal de Pluralidad Política, a celebrarse los días 19 y 20 de febrero en el Aula Forense de dicha unidad académica.
Por esta razón, Cristhian Bautista Vera, alumno de dicha Facultad y organizador de este evento, expresó que esta es una iniciativa creada desde la perspectiva de los estudiantes a fin de escuchar de viva voz las propuestas de los protagonistas de la vida política en Querétaro.
A esta jornada están invitados dirigentes de los distintos partidos políticos, organismos juveniles, magistrados y consejeros electorales, así como catedráticos universitarios, entre otros. Además por medio de paneles, se abordarán temas tales como retos y perspectivas de los partidos políticos, candidatos independientes, elecciones 2018, el papel de la mujer y la juventud en la política.
De acuerdo con Bautista Vera, la apatía respecto a este tipo de asuntos es un reto que se tiene que vencer a través de la información, pues actualmente lo más comentado es la corrupción y la falta de identidad política, lo que tiene como consecuencia que la gente deje de votar.
“En la Facultad de Derecho existen compañeros de diferentes corrientes políticas y cuando tenemos la oportunidad de dialogar es el mejor momento para generar ideas y proyectos en beneficio de México, de la UAQ y de nuestra Facultad”, añadió el estudiante.
Durante el encuentro, los asistentes tendrán la oportunidad de interactuar con los participantes en los debates, de manera que podrán formulas preguntas y expresar sus ideas y propuestas en beneficio de Querétaro.
Reestructuran programa de Inglés en la Facultad de Medicina
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La Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) reestructuró el programa de Inglés para que sus estudiantes tengan la oportunidad de mejorar el nivel de comprensión de este idioma, sobre todo, en textos médicos que tienen que leer como parte de su formación profesional, algunos de los cuales, no están traducidos al español.
Los nuevos cursos serán por las tardes, de manera que no interfiera con sus obligaciones escolares y haya un mayor avance. También, por medio de un examen de colocación, se verificó que los jóvenes entraran en grupos de acuerdo a su nivel real.
La modificación al programa de dicha asignatura corrió a cargo de especialistas de la Facultad de Lenguas y Letras, la cual es especialista en el área y se enfocó en introducir desde el nivel básico los conceptos científicos de manera que los estudiantes comiencen a familiarizarse con la terminología.
“Desde el curso más básico les comenzarán a enseñar el lenguaje científico médico, de tal manera que el estudiante al avanzar en los niveles aprenderá la gramática, los conectores y de más”, explicó la Directora.
Además, indicó que dentro de este nuevo esquema, buscan la oportunidad de que los universitarios tengan acceso a becas que otorgan las diversas autoridades federales así como poder viajar al extranjero para realizar cursos al respecto.
Recalcó la importancia que tiene el estudio del inglés en el área médica, y puesto que el compromiso que tiene la Facultad es formar médicos que estén a la altura de la ciencia médica actual, este idioma es fundamental para continuar con la calidad del programa educativo de esta unidad académica.
“Al estudiante de Medicina le interesa aprender y se reta al máximo en sus materias, por lo que también exigen estar a la vanguardia en cuanto a sus clases, pues es mayúsculo el compromiso que tienen con la sociedad”, concluyó la Dra. Zaldívar Lelo de Larrea.
Ofrecerá Facultad de Derecho la Maestría en Retórica, Argumentación Jurídica y Litigación oral
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En junio del presente año y con una duración de 20 meses, dará inicio la Maestría en Retórica, Argumentación Jurídica y Litigación Oral, a cargo del profesor Dr. Gerardo Ribeiro Toral, en la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ).
El Dr. Ribeiro Toral, recordó que la creación de la Maestría fue aprobada en sesión de Consejo Universitario del pasado 25 de enero y de acuerdo con el académico, la propuesta surgió debido a los nuevos mandatos legales en el país en materia de oralidad, que obligan a capacitar a los alumnos en este tema.
“Hubo un cambio constitucional, donde se modificó el sistema procesal de los juicios en materia penal, pasando de un sistema inquisitorial a un sistema acusatorio y eso significa un cambio y una transformación en términos procesales y de pensamiento”, afirmó.
Explicó que este es un programa único a nivel nacional que capacitará en técnicas, habilidades y competencias de oralidad, lo que la hace una Maestría diferente a las que se ofrecen en términos generales a nivel regional.
“Esta es la única Maestría en donde se trabaja sobre las competencias, sobre la retórica, la argumentación y las técnicas de litigación, es innovadora y única a nivel nacional, todas las demás son en áreas específicas”, destacó.
El coordinador de dicha Maestría, afirmó que, la creación de este programa significa para la UAQ dar una nueva respuesta a los egresados, con la generación de instancias de formación ante los nuevos cambios de la Constitución en materia de juicio orales.
El cupo para este programa es de 25 alumnos, podrá ser cursada por cualquier egresado que cuente con su título profesional en el área de Derecho, Ciencias de la Seguridad y Criminología.
Así como profesionistas en el rubro de Peritaje, es decir, Químicos, Ingenieros y Contadores, quienes a decir del académico son peritos y forman parte del enjuiciamiento oral.
“Los egresados tendrán mayores capacidades, darán un giro de 180 grados, habrá nuevas competencias de oralidad, de acciones de lenguaje, de técnicas y lo que buscamos es la eficacia del discurso jurídico”, acotó.
Algunas de las materias que impartirá esta Maestría son: Retórica, Argumentación y Discurso Jurídico; tres seminarios en Técnicas de Litigación Oral; además de asignaturas como simulación de Juicios.
Investiga universitaria deterioro cognitivo a causa de la esclerosis múltiple
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Con la finalidad de investigar el deterioro cognitivo en pacientes con esclerosis múltiple y su relación con los niveles séricos de vitamina B12 y folatos, Jocelyn Moreno Camacho, estudiante de la Maestría en Ciencias de Neurometabolismo de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), analiza dicho tema con apoyo del Fondo de Proyectos Especiales de Rectoría (FOPER).
A decir de Moreno Camacho, se trata de una enfermedad autoinmune que compromete al Sistema Nervioso Central, situación que ocasiona una degeneración progresiva del paciente. Es conocida como la “enfermedad de las mil caras” debido a que los síntomas que manifiestan los pacientes son diferentes entre ellos.
Actualmente, en el estado de Querétaro 15 de cada 100 mil habitantes la padece; sin embargo, esta cifra está subestimada. El diagnóstico de la enfermedad es a través de resonancia magnética y por la sintomatología que puede llegar a padecer el paciente. Esta enfermedad merma su calidad de vida, en diferentes ámbitos como salud, interacción social, laboral, entre otras.
Se ha observado que una de las afectaciones más importantes es la cognición “es un síntoma invisible en los pacientes, se le ha denominado el `síntoma fantasma´, dado que no forma parte del diagnóstico clínico de la enfermedad. Nosotros notamos que los pacientes tuvieron en un inicio problemas de memoria muy fuertes, hay ocasiones en las que se les olvida llegar a la clínica; por ello se hicieron evaluaciones para conocer el área afectada y cómo ayudarlos”, manifestó.
Detalló que en la actualidad es una de las principales causas de incapacidad en adultos jóvenes. Agregó que algunos de los problemas asociados a dicho padecimiento es la afectación al aprendizaje, así como la falta de memoria y atención, disminución en la velocidad de procesamiento, lenguaje, entre otras, lo cual podría estar asociado con la disminución en los niveles séricos de vitamina B12 y folatos, la cual se encuentra en algunos alimentos.
“Estos dos vitaminas están relacionadas con la mielinización del cerebro, proceso en el que se forma una vaina de mielina alrededor del axón el cual es el eje de la neurona; la enfermedad es autoinmune desmielinizante, es decir, se pierde la capa protectora y la transmisión nerviosa es afectada, por lo que los pacientes llegan a tener diferentes padecimientos. Estas vitaminas no van de forma directa, sino indirecta, son intermediarias para que otra proteína haga la función”, precisó.
Hasta el momento se ha logrado una evaluación de 28 pacientes con esclerosis múltiple, mismos que fueron sometidos con anterioridad a pruebas para descartar algún trastorno psiquiátrico. Posteriormente, para evaluar el deterioro cognitivo se emplearon las entrevistas del Examen Mínimo del Estado Mental (MMSE, por sus siglas en inglés) y la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA, por sus siglas en inglés).
“Para la cuantificación de vitamina B12 y folatos se les efectuó una punción venosa y la muestra obtenida fue analizada por un sistema de electroquimioluminiscencia. De acuerdo a los puntajes obtenidos los pacientes presentaron deterioro cognitivo, principalmente aquellos diagnosticados con esclerosis múltiple recurrente-remitente. Las áreas de mayor afectación fueron visual, espacial, ejecutiva, atención, memoria y lenguaje. En cuanto a la cuantificación de vitaminas no se encontraron deficiencias; sin embargo, algunos de estos pacientes presentan concentraciones bajas de estas vitaminas”, señaló.
Jocelyn Moreno indicó que este año continuará con su investigación, para lo cual se realizarán evaluaciones específicas con base a las necesidades de cada paciente. Ante esta situación exhortó a la sociedad en general a acudir a la Clínica del Sistema Nervioso de la Facultad de Medicina de la UAQ, con la finalidad de someterse a las pruebas y conocer si padecen tienes problemas en su cognición o no.
De acuerdo con la universitaria esta línea de investigación la inició la Mtra. Ana Laura Hernández Ledesma. El proyecto está bajo la dirección de la Dra. Adriana Jheny Rodríguez Méndez, del Laboratorio de Neuroinmunoendocrinología de dicha unidad académica.
Diseña gastrónomo de la UAQ, sopa de pasta a base de chapulines
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Con el objetivo de desarrollar un alimento alto en proteína que satisficiera las demandas nutricionales de la dieta mexicana, el Lic. Eduardo Mendieta López, egresado de la carrera de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) y estudiante de la Maestría en Diseño e Innovación, de la Facultad de Ingeniería (FI), se encuentra en la fase final del diseño de una sopa de pasta a base de chapulines y sémola de trigo.
La iniciativa nace de la necesidad de creación de productos de alta calidad nutrimental y sensorial, a base de insectos, por ser considerados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) como “el alimento del mañana”, pues de acuerdo a este mismo organismo, se tiene previsto un desabasto de alimentos a futuro, así como dificultad en la producción suficiente de proteínas para alimentar a la población alrededor del año 2050.
La antropoentomofagia, o el consumo de insectos como alimento humano, es una costumbre ancestral muy arraigada en el país desde el México Prehispánico; sin embargo, en la actualidad es considerada un alimento de élite, pues se ofertan las diferentes especies de insectos comestibles en restaurantes a precios muy elevados.
A este respecto, el Lic. Mendieta López -investigador del Centro Académico de Desarrollo e Innovación de Productos (Caidep) de la UAQ- ha encaminado sus esfuerzos a incluir estos ingredientes en la dieta diaria del mexicano, con el propósito de conseguir una alimentación saludable y balanceada.
“Dentro de las ventajas nutricionales que tiene el consumir insectos es que es una fuente de proteína muy pura y de alta calidad. Su producción no contamina como la industria ganadera, no gasta tanta agua ni genera gases invernadero. Se requiere de muy pocos recursos económicos para alimentar a los insectos, por lo que producir un kilo de proteína de insectos es mucho más sustentable que un kilo de proteína bovina”, indicó el universitario.
De acuerdo a la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo (CANIMOLT), las pastas son el alimento más popular entre la población y, por tanto, la tendencia de crecimiento de esta industria va en crecimiento; es así que el gastrónomo observó la oportunidad de insertar el chapulín en polvo en este producto, que puede cocinarse de formas variadas.
Además, como parte de su proyecto, el Lic. Mendieta realiza interacción con el probable consumidor a través de la página de Facebook de SanChap; a fin de observar la respuesta por parte de la población ante la propuesta del consumo de insectos a través de panes y pastas. Para mayores informes, se encuentra el link: https://www.facebook.com/SanchapMX/
El también docente de la Facultad de Filosofía, ya había presentado en 2016 un pan gourmet llamado SanChap, elaborado con chapulines provenientes de Oaxaca.
“Los productos a base de insectos siempre han sido mi línea de investigación desde la Licenciatura; la FAO ha establecido que una estrategia para promover el consumo de insectos es el desarrollo de productos que los contengan y que la entomofobia o miedo irracional a los insectos vaya disminuyendo”, señaló el Lic. Mendieta López, quien apuntó que las películas de horror referentes a insectos y los comerciales de insecticidas son uno de los factores que a lo largo del tiempo han promovido el rechazo a estos animales.
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