Finaliza Hay Joven 2025 en la UAQ
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La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) volvió a ser anfitriona del Hay Joven, un foro cultural y académico que reunió a destacadas personalidades nacionales e internacionales. En el marco de la 10a edición del Hay Festival Querétaro 2025, estudiantes y docentes participaron en enriquecedoras conversaciones con especialistas, celebradas en diversos espacios de la Alma Mater queretana.
Esta serie comenzó el pasado 04 de septiembre en el auditorio Jesús Pérez Hermosillo, de la Facultad de Ingeniería con "La escuela en la era de la inteligencia artificial", dictada por la educadora y conferencista Elisa Guerra, autora de "La enseñanza en la cuarta revolución industrial". Para el día 05, la periodista Liliana Viola se presentó en la Biblioteca del campus Centro Histórico, dialogó con la catedrática de la Facultad de Lenguas y Letras (FLL), Dra. Carmen Dolores Carrillo Juárez.
Con gran éxito se llevó a cabo la Carrera Universitaria UAQ 2025, en San Juan del Río
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Con una participación activa de la comunidad estudiantil, docente y administrativa, así como de la sociedad en general, autoridades del campus San Juan del Río de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) celebraron la Carrera Universitaria UAQ 2025 que, a lo largo de cinco kilómetros en las inmediaciones de esta Casa de Estudios, más de 500 personas tuvieron la oportunidad de correr, trotar o caminar.
Los ganadores de la categoría “Universitaria” fueron, Abigail Karina Ayala Martínez y Ángel Gabriel Esquivel Ruíz, de la Facultad de Derecho. En la de “Universo UAQ”, triunfaron Dulce Anallely Reséndiz Pedraza y Andrés Cuapio Reséndiz, ambos de la Facultad de Contaduría y Administración. Finalmente, en la “Libre”, el sitio de honor fue para Karen Selene Martínez Cruz y José Reyes Encarnación.
Concentra Carrera Autonomía a 400 participantes, en Jalpan
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La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) llevó a cabo la 13ª edición de la Carrera Autonomía en el marco del 22º aniversario del campus Jalpan, consolidándose como una de las actividades emblemáticas que refuerzan la identidad universitaria en la región serrana. Este encuentro reunió a estudiantes, docentes, administrativos y público en general, quienes compartieron un ambiente de convivencia, esfuerzo y entusiasmo.
La competencia incluyó recorridos de 3, 5 y 10 kilómetros en ramas femenil y varonil, tanto en la categoría libre como en la destinada a la comunidad universitaria. El trazado partió desde las instalaciones del campus y continuó hasta la Unidad Deportiva de Jalpan de Serra, ofreciendo a las y los corredores un espacio de unión con la naturaleza y con la sociedad jalpense.
Conmemora Artes UAQ 2° aniversario del “Mariachi Femenil Cuscatlán”
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Con un recital en el auditorio Esperanza Cabrera, el Mariachi Femenil Cuscatlán de la Facultad de Artes (FA) —dirigido por Sara Espinoza y Cristián Martínez— celebró su segundo año de trabajo, desde su conformación el 14 de mayo del 2023. La función incluyó un repertorio representativo, con la ejecución del Huapango de Moncayo en una adaptación de Jessica Robledo, que incorporó las secciones originales de oboe y corno.
También interpretaron Bodas de Luis Alonso, piezas del Mariachi Sol de México y un popurrí en homenaje a José José. Con la intención de dar forma a una orquestal de Mariachi, se invitó a una sección de cuerdas integrada por tres violinistas, además de una joven de 12 años en la flauta transversal. Igualmente, participó una percusionista y una pianista, quienes demostraron virtuosismo y destreza.
Preservan UAQ y mujeres indígenas bebidas prehispánicas
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En el marco del Día Internacional de la Mujer Indígena, la rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Dra. Silvia Amaya Llano, presentó la ponencia "Revalorización de bebidas tradicionales mexicanas" en la que expuso las investigaciones que esta Casa de Estudios ha impulsado para utilizar la ciencia en el rescate gastronómico y cultural.
Ambos elementos, reflexionó la también docente investigadora, enfrentan el riesgo de quedar en el olvido, pues las nuevas generaciones van perdiendo el interés en estos, a pesar de constituir una importante fuente de identidad. Preservarlas, añadió, implica un compromiso para que la riqueza gastronómica no se pierda, para impulsar la economía local y fortalecer el vínculo que conecta nuestro pasado con el presente.
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