La primera edición de la Feria del Hongo se celebró en 2022 y este 2024 ha superado el número de participantes de años anteriores, al atraer a más aficionados y expertos en el tema, lo que refleja el creciente interés por la micología y sus beneficios. 

El evento incluyó degustaciones de platillos elaborados con hongos producidos en el laboratorio de microbiología de la Autónoma de Querétaro. Una de las actividades más destacadas fue la realización de dibujos y cuentos por parte de niños, quienes, además de aprender sobre estos organismos, lograron establecer una mayor conexión con el tema a través de estas dinámicas creativas.

Además, el profesor de microbiología de la FCN, Dr. Antonio Cervantes, ofreció una charla sobre la importancia del huitlacoche en la cultura mexicana. Durante su exposición, destacó el valor agregado de este hongo, así como sus múltiples usos en la gastronomía  y la medicina, subrayando su relevancia tanto cultural como nutricional.

El encuentro refleja el compromiso de la Máxima Casa de Estudios del estado con el fomento de la concientización ambiental, cultural y gastronómica de la región serrana, subrayando la importancia de sus recursos naturales. Es importante señalar que Querétaro cuenta con una rica diversidad de hongos que aún no se aprovecha en su totalidad.