La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) abrió una nueva oferta académica a través de la Maestría en Cultura de Paz, que estará disponible en la Facultad de Psicología y Educación (FΨE) a partir de enero de 2025; un nuevo posgrado a cargo de la Dra. Maribel Rivera López. Este programa será el primero en el estado en tratar la cultura de paz a nivel posgrado y el primero a nivel nacional en ofrecer clases de forma mixta en este campo.

Esta modalidad permite flexibilidad que puede atraer a más estudiantes y abordar diversas perspectivas. Se orienta hacia la aplicación práctica de la cultura de paz para la construcción de sociedades más justas e inclusivas, esto es particularmente relevante en un contexto global donde la demanda de expertos en esta área está en crecimiento.

La rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Dra. Silvia Amaya Llano y el secretario Particular de la Rectoría, Lic. Iván Omar Nieto Román se reunieron con diversas representaciones estudiantiles en el marco de la toma de protesta de las y los nuevos presidentes de sociedades de alumnos ante la Federación de Estudiantes Universitarios de Querétaro (FEUQ), encabezada por Ari Pérez Rubio.

Durante este encuentro, la Dra. Amaya Llano aseguró que para la administración que encabeza es esencial sumar esfuerzos con las y los jóvenes, pues reconoció en ellos la vocación que tienen para que -además de su carga académica del día a día- se den tiempo para pertenecer a sociedades de alumnas y alumnos y servir a sus comunidades desde esos espacios. Añadió que son ellos la vía para fortalecer el trabajo y la comunicación con este sector.

Con el objetivo de proporcionar herramientas y conocimientos sustanciales para implementar prácticas sostenibles en diversas organizaciones, la Dirección de Desarrollo Académico y la Coordinación de Sustentabilidad e Innovación Académica de la Secretaría Académica de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) realizó el Diplomado Internacional de Economía Circular: estrategias clave para el desarrollo sustentable en la industria.
 
La economía circular se ha convertido en una perspectiva esencial para enfrentar los desafíos contemporáneos en el manejo de recursos y la gestión de residuos. Al enfocarse en reducir, reutilizar y reciclar, esta perspectiva promueve el uso eficiente de los recursos, minimizando el impacto ambiental. El Diplomado busca capacitar a líderes y especialistas con el propósito de que puedan aplicar estos principios en sus organizaciones, impulsando un desarrollo más sostenible y consciente.

La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), a través de su Secretaría de Extensión Universitaria (SECU), estableció acuerdos de colaboración con los ayuntamientos entrantes de Jalpan de Serra, Landa de Matamoros y Pinal de Amoles para llevar a cabo del 06 al 08 de diciembre 2024 el cuarto Festival de la Sierra Gorda de Querétaro.

Con el propósito de generar un impacto positivo mediante el extensionismo universitario, el titular de SECU, Dr. Eduardo Núñez Rojas, se reunió con la presidenta municipal de Pinal de Amoles, Guadalupe Ramírez; el presidente municipal electo de Jalpan, Rubén Hernández y la alcaldesa electa de Landa de Matamoros, Yunuen Benítez, a fin de acordar la organización de cursos, diplomados y talleres culturales para sus comunidades.

En la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) -bajo la marca “Bioartesana”-, estudiantes desarrollaron un análogo de la kombucha, una bebida probiótica y carbonatada obtenida mediante el proceso de fermentación, con compuestos y microorganismos relacionados con la prevención de enfermedades crónicas.

Este proyecto es desarrollado por alumnos de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos (MCTAL) y de la Ingeniería en Biotecnología (IBT), bajo la dirección de la Dra. Rosalía Reynoso, docente investigadora de esta Unidad Académica. Con esta iniciativa, los jóvenes obtuvieron el primer lugar en la categoría “Tradicional”, dentro del Movimiento Emprendedor Detona Fest 2024, un evento universitario cuyo propósito es promover el emprendimiento social, tecnológico y tradicional.