El Centro de Negocios Juriquilla fue sede de la 15° edición del Seminario de Tecnología de los Alimentos Enlatados y Bebidas (TAE&B), un evento organizado por la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) -a través del director, Dr. José Santos Cruz y la docente investigadora, Dra. Beatriz Álvarez Mayorga- en trabajo conjunto con la Cámara Nacional de Fabricantes de Envases Metálicos (Canafem).  

Más de 600 personas se dieron cita en este encuentro para desmitificar percepciones y explorar las realidades de su procesamiento, mediante conferencias impartidas por expertos en el área, provenientes de empresas como La Costeña, QUELATA, Sayer, Nestlé y Herdez, por mencionar algunas.

Tras 14 ediciones, el Seminario TAE&B llegó a Querétaro por primera ocasión gracias a los esfuerzos y la colaboración de la Máxima Casa de Estudios del estado. Anualmente, se desarrolla dicha jornada en diversas instituciones educativas, como el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO) en Guadalajara y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en la capital del país.  

Como parte del acto de bienvenida, la rectora de la UAQ, Dra. Silvia Amaya Llano, y el presidente de la Canafem, Ing. Eduardo Argueta Corral, entregaron el primer reconocimiento al mérito profesional al Dr. Salvador Badui Dergal, por sus aportaciones a la industria de conservas alimenticias y su labor en la difusión y formación académica; quien agradeció la distinción y dio una breve charla sobre la evolución en las tecnologías de preservación.  

Además de los foros sobre la fabricación de envases metálicos y los avances en artes gráficas para su decorado, así como el uso de recubrimientos para la seguridad alimentaria y la normatividad vigente, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer la oferta educativa de la FQ en esta materia a través de stands. También pudieron dejar su Curriculum Vitae con representantes de las organizaciones participantes que tienen presencia en la entidad.