Personal de bibliotecas de la UAQ toma curso sobre Protección Civil
- Detalles
La Dirección General de Bibliotecas de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), con el apoyo de la Secretaría de Extensión Universitaria y la Rectoría llevó a cabo el curso sobre Protección Civil en materia de “Evacuación de inmuebles” y “Control de incendios”, impartido por un especialista en la materia, y dirigido al personal bibliotecario.
Este taller es complementario al primero que se impartió hace algunas semanas en este mismo rubro, donde se abordó el tema de la activación del sistema de emergencias 9-1-1, primeros auxilios y las técnicas más importantes al respecto.
En este sentido, el objetivo de este segundo curso es que sepan cómo actuar y evacuar un inmueble ante un sismo o bien qué hacer si se presenta un incendio dentro de las bibliotecas.
De acuerdo con el encargado general de Bibliotecas, Mtro. Carlos Martínez Hernández, “es importante que el personal actúe de manera inmediata ante ciertos hechos, como incendios, robos, inundaciones, clima extremo, sismos, primeros auxilios, fugas de gas o peligro biológico”.
Además de la teoría que recibieron los participantes llevaron a cabo un simulacro de evacuación; así como una práctica con fuego controlado.
Promueven en UAQ consumo de carne de conejo
- Detalles
Por ser un alimento sano, libre de promotores de crecimiento y hormonas añadidas, baja en colesterol, alta en proteína digestible, con una gran cantidad de vitaminas del complejo B y minerales, el área Cunícula (ArCun) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) promueve el consumo de la carne de conejo a través de talleres de cocinado y transformación.
Las capacitaciones, ofrecidas en el campus Amazcala de la Máxima Casa de Estudios del estado, están dirigidas a amas de casa, cocineros, gastrónomos, chefs, restauranteros, estudiantes y público en general; y tienen una cuota de recuperación de 200 pesos, que incluye la comida del evento y todos los materiales.
El Área Cunícola (Arcun-UAQ), bajo la dirección de la Facultad de Ciencias Naturales (FCN), es coordinada por el Dr. José Guadalupe Gómez Soto, quien señaló que la crianza de conejo como fuente alimenticia puede ser una alternativa para dar respuesta a la crisis de inseguridad alimentaria que se vive en el mundo.
De acuerdo con el Dr. Gómez Soto este tipo de actividades tiene el objetivo de fomentar –a través de la difusión de técnicas especiales de crianza, reproducción, cuidado, cocinado, transformación y presentación de platillos- el consumo humano de la carne de conejo, que además es económica, versátil y de fácil producción.
Algunos de los platillos que se elaboraron en el taller fueron tamales, chorizo, conejo con verdolagas, tinga de conejo, conejo en adobo, chiles rellenos de chorizo de conejo, conejo árabe, y barbacoa.
Las labores en el ArCun-UAQ cuentan con el respaldo de la Asociación Nacional de Cunicultores de México (ANCUM), de la Asociación Especializada de Cunicultores del Estado de Querétaro, de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de la entidad (SEDEA).
Entre las próximas actividades de esta área de extensión y vinculación universitaria se encuentran el Primer Encuentro Nacional Universitario De Cunicultura; el 2º Encuentro De Pequeños Productores Cunícolas; y el Primer Concurso Profesional y Restaurantero de Elaboración de Platillos con Carne de Conejo. Los tres eventos tendrán lugar en el Auditorio Principal y anexo del Centro Educativo y Cultural Manuel Gómez Morín, los días 28 y 29 de septiembre.
Para mayores informes sobre la programación del área Cunicula de la Autónoma de Querétaro, puede comunicarse al número 442 370 72 52, mediante Facebook en la cuenta ArCun UAQ o en los correos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
Egresada de la FCPS gana concurso de marketing para empresa internacional en Londres
- Detalles
Después de haber obtenido una beca por su promedio en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (FCPS) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), la egresada de la Licenciatura en Comunicación y Periodismo, Paola Gris, viajó a París, Francia para estudiar marketing y publicidad internacional, por lo que gracias a un concurso escolar ganó, junto con un equipo multidisciplinario, la oportunidad de hacer la campaña internacional para que la empresa de ropa Depop se diera a conocer en Nueva York, Milán y Londres.
La institución a la que llegó procedente de Querétaro fue Sup de Pub -escuela de comunicación en dicha ciudad- en la cual estudió un semestre completo como parte del convenio que tiene esta universidad con la Máxima Casa de Estudios de la entidad. Afirmó que ésta es una de las más importantes escuelas en publicidad y mercadotecnia en la capital francesa y, por ello, se sintió orgullosa de este logro.
“Con todo lo que aprendes en el curso intensivo de quince materias te dan el reto de hacer una campaña internacional para una empresa real, el ganador va a competir a Londres con el mejor equipo de dirección de arte (es la especialidad de Sub de Pub Londres) y quien gana se queda con el proyecto, en este caso nosotras lo obtuvimos”, dijo la universitaria.
De acuerdo con Gris, esta labor fue multidisciplinaria pues su equipo estuvo conformado por tres estudiantes de Francia y una más de Uzbekistán, las cuales tienen la oportunidad de promover su campaña en sitios como Nueva York, Milán y Londres.
“Nuestro proyecto consistió en hacer un trabajo para Depop -una comunidad de compras por Internet- e instaurar esa compañía en esos países y nuestra labor fue crearles su campaña internacional”, explicó la universitaria, quien dijo que durante la presentación se reunieron con ejecutivos de la empresa.
En cuanto a sus planes, agregó que está interesada en la escritura y el haber trabajado como directora creativa en una agencia en Querétaro y como jefa de redacción en una revista le ha ayudado a involucrarse más en estos aspectos profesionales, sin embargo, su plan es continuar con una Maestría.
“Me gusta la gestión cultural, la dirección creativa y sobre todo crear canales de conocimiento para las demás personas”, aseguró.
Asimismo, explicó que su tesis la continuará como proyecto de posgrado y quiere llegar a soluciones claras, esta versa en una crítica de como los museos más importantes se han convertido en plazas de consumo y como estos no se preocupan por acercarse a los jóvenes por medio de las redes sociales, quienes en un futuro serán su público meta.
Rinden en UAQ homenaje al Dr. Antonio Hernández por su labor académica y radiofónica
- Detalles
La Máxima Casa de Estudios de la entidad a través de Radio Universidad 89.5 FM rindió homenaje al Dr. Antonio Hernández Cortina por su trayectoria académica y 35 años en la radiodifusión, entregándosele un reconocimiento de manos de la rectora Dra. Teresa García Gasca y del coordinador de la estación, prof. Raúl Ríos Olvera.
A lo largo de su vida, el Dr. Hernández Cortina ha obtenido múltiples reconocimientos por su trayectoria académica, laboral, radiofónica, taurina y teatral. Fue coordinador de Radio Universidad y ocupó diversos cargos administrativos en la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), además de ser miembro de la Academia de Teatro de la Facultad de Bellas Artes (FBA), Cómicos de la Legua y La Otra Banda.
Fue uno de los fundadores del Plantel Norte de la Escuela de Bachilleres, impartió clases en la Facultad de Filosofía (FFi) y pertenece a la Academia Queretana de Estudios Humanísticos, al Centro de Estudios Taurinos A.C., a la Asociación Internacional de Teatro Español y Novohispano de los Siglos de Oro y al Coloquio Cervantino de Guanajuato.
En las instalaciones del Auditorio Fernando Díaz Ramírez, la Dra. García Gasca se dijo honrada de compartir, en el marco de dicho homenaje, las experiencias que el Dr. Antonio Hernández, junto con su compañera de vida, Dra. Martha Valerio López, adquirió a lo largo de su vida, las cuales muestran un gran cariño por lo que se hace y por la propia Universidad.
"Es un homenaje a un universitario que si bien cumple 35 años en la radio como productor, locutor y precursor de diferentes programas es también un homenaje al universitario que ha transitado por diferentes espacios de nuestra querida Casa de Estudios. Es un orgullo homenajear a un universitario de ese calibre, pero sobre todo poder agradecerle su amor por la Universidad", refirió.
En su intervención, el prof. Ríos Olvera felicitó al Dr. Hernández Cortina por los 35 años de transmisión de diversos programas como "Toros los viernes, todos los viernes", "Entre libros, entre discos y entrevistas", "Auriga", "Andares", "Música para elevador y supermercado", entre otros, los cuales ha realizado con gran profesionalismo en Radio Universidad; al tiempo en que reconoció su emoción, esfuerzo y entrega por la radiodifusión.
Tras relatar sus vivencias en la academia, teatro y radio, la Dra. Martha Valerio expresó, a nombre de ambos, que "no dejamos nuestra vida en la Universidad; hemos construido nuestra vida en ella. La Universidad ha sido nuestro origen como profesionistas y nuestra casa. Hemos intentado formarnos y crecer como personas para ayudar a otros".
También estuvieron presentes el secretario Particular de la Rectoría, Mtro. Luis Alberto Fernández García; el director de Comunicación y Medios de la UAQ, Mtro. Arturo Marcial Padrón Hernández; así como a la familia del Dr. Antonio Hernández, cuyo homenaje fue trasmitido en vivo por la frecuencia del 89.5 FM.
Egresado UAQ promueve el 4to. Festival por la Cultura de los Hongos Silvestres
- Detalles
Con el objetivo de difundir todos los aspectos que culturalmente rodean a los hongos silvestres en la región y a la alimentación sustentable, el egresado de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), el Mtro. Daniel Robles García -quien actualmente estudia el doctorado en el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo- presentó el 4to. Festival por la Cultura de los Hongos Silvestres en su edición 2018.
Este evento es organizado por el nodo Hidalgo-Tlaxcala de la Red de Patrimonio Biocultural de México del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), así como por la UAQ, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx), la Red de Patrimonio Biocultural, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), ConCiencias, Infra Rural, el Instituto Intercultural Ñöhño, la Unión de Cooperativas Ñöhño de San Ildefonso, Nuevos Mundos Viajeros y el Cineteatro Ar Zá.
Se ha realizado en estados como Puebla y Veracruz, y este año corresponde ser anfitrión a Querétaro, en la comunidad de San Ildefonso, municipio de Amealco de Bonfil los días 6, 7, 8 y 9 de septiembre del año en curso.
De acuerdo con el Mtro. Robles García la intención es que durante estas jornadas se brinden talleres sobre el cultivo de hongos silvestres -los cuales no son de las especies que se comercializan popularmente- y que además de tener un arraigo cultural importante son de fácil producción.
“La cultura de los hongos silvestres no es una cuestión nueva, sino que es una actividad de miles de años en México, desgraciadamente son cosas que se han ido perdiendo y a partir de eventos de esta naturaleza es que empezamos a recuperar estas tradiciones”, expresó el investigador.
En este encuentro se planean recorridos guiados por la zona para identificar estos organismos en conjunto con expertos locales, además de una muestra gastronómica durante el desarrollo del Festival. Aunado a esto habrán muestras fotográficas y literarias en idioma Hñähñö y concursos de dibujo infantil, entre otras actividades.
“Como un recurso forestal no maderable, para las comunidades indígenas es parte de su patrimonio cultural y gracias a esto la población le da un valor logrando su subsistencia”, agregó. Asimismo, dijo que México es el segundo país con mayor número de especies alimenticias -alrededor de 380-, después de China que tiene más de 600.
Entre 2013 y 2015 se documentaron en Querétaro 33 especies comestibles de hongos, por lo que, gracias al acercamiento con las distintas comunidades, los investigadores han podido saber más sobre este alimento.
La entrada al Festival no tiene costo, pero se impulsará la comercialización de productos de la zona directamente con los productores para beneficiar la economía local, expresó el Mtro. Robles García.
Página 497 de 565